Selasa, 17 Mei 2016

1. Mama Yang  Aktif

   Mbak Susi adalah orang yang beruntung karena sebagai WAHM atau working at home mom, mbak Susi

   punya banyak waktu untuk keluarga dan bisa melakukan banyak hal yang disukai. Ketika ditanya

   bagaimana bisa mengatur waktunya untuk keluarga dan aktif di banyak komunitas dan kegiatan yang dia

  geluti, ternyata kuncinya hanya pintar bagi waktu. Dari hari Senin sampai Kamis mbak Susi fokus pada

  pekerjaan rumah.Nah,  mbak Susi bisa leluasa melakukan aktivitasnya yang segudang  di hari Jumat sampai

  hari Minggu.Kalau mau cari mbak Susi di hari-hari itu, datanglah ke Perpusda 

 Jepara tempat mbak Susi berkumpul dengan komunitas yang diampunya.

Jumat, 22 April 2016

Menebar Manfaat Lewat Blog



Arisan Link Blogger perempuan
Arinta Adiningtyas

    "Blogger yang suka curhat dan berbagi tulisan (yang semoga) bermanfaat" 

       Itu adalah penggalan "About Me" di blog mbak  Arinta Adiningtyas. Yach, mbak Arinta dan kita semua pasti ingin menjadi orang beruntung, yaitu orang yang bisa memberi manfaat pada orang lain dan salah satunya adalah lewat tulisan di blog.
     Mbak Arinta adalah blogger keren kelahiran Purworejo dan saat ini menetap di kota Solo. Ibu muda dari dua dua balita lucu ini adalah pemilik blog kayusirih yang merupakan hadiah dari suaminya tercinta.Tidak hanya seorang  blogger mbak Arin juga seorang penulis yang karya-karyanya sudah menembus media nasional.We o We bangets kan? Harian Jawa Pos dan Solo Pos, Majalah Ummi, Majalah Hadila dan RDI (Readers's Digest Indonesia) Dan mbak Arin tidak pelit bernagi tips agar tulisan kita bisa dimuat di majalah atau harian seperti yang mbak Arin lakukan. Baru tahu ini setelah baca kategori Tembus Media.Ternyata dari hal-hal sederhana yang kita lakukan sehari-hari bisa kita share dan memberi manfaat pada orang yang membacanya. Bagi saya yang baru mau mulai nulis di blog, postingan  Nyemplung ke Dunia Tulis Menulis Itu Asyik!!sangat bermanfaat.Komunitas dan teman-teman yang yang sangat mendukung begitu besar perannya dalam memotivasi kita untuk mendalami hobby tulis menulis ini. Yach, saya akan mulai camkan pesan dari mbak Astuti Mae, teman mbak Arin untuk tidak terlalu memikirkan bagus atau tidaknya tulisan kita, yang penting menulis saja, karena dengan terus menulis lama-lama kemampuan akan terasah dengan sendirinya.

    Pada kategori Tips emak mbak Arin juga banyak sharing hal-hal yang sangat bermanfaat tidak hanya untuk para emak, calon emak tapi bagi siapa saya yang membaca. Saya baru tahu ini kalau tahu putih ternyata berkhasiat menghilangkan bintik hitam di wajah. Itu adalah resep dari oma mertua mbak Arin.VCO atau virgin coconot oil ternyata juga tidak sulit membuatnya dan bisa bikin wajah kelihatan awet muda. Ah, pantes mbak Arin awet imut meski sudah punya dua krucil, ternyata ini rahasianya ya mbak? Mata saya  berembun saat membaca Merangkai Mahkota Untuk Bunda. Yach, saya juga sudah kehilangan ibu kira-kira 12 tahun lalu.Saya juga jadi punya keingiinan untuk menghadiahi almarhum ibu saya dengan menghafal salah satu surat dalam Al Quran. Thanks mbak Arin, sudah ngompori saya untuk mulai menghafal Al Quran. Meski mungkin sulit bagi emak-emak seusia saya tapi tidak ada yang tidak mungkin kalau kita mempunyai niat yang kuat. Semoga Allah memberi kemudahan dan kekuatan, aamiin..
    Mbak Arin juga seorang mompreneur. Ditengah kesibukannya mengasuh dua balita, mbak Arin bisa luangkan waktu untuk menjadi agen cilok, siomay, dan puding susu. Wow, Italian cilok dengan keju yang melting bikin perut keroncongan. Apalagi untuk yang tingggal di Solo dan sekitarnya, sudah ada kurir yang siap antar pesanan dan tidak harus menunggu terlalalu lama, pesanan sudah sampai di tangan. Oke, semoga sukes dan berkah  untuk bisnisnya mbak Arin.. Salam kenal dari Semarang.
      

Sabtu, 02 April 2016

4 Langkah Mudah Menghadirkan Guru Privat ke Rumah


   Catatanku, inspirasiku sangat pas dipilih sebagai slogan blog ibu camtik dari Banten ini. Kenapa?  Karena pengunjung bisa menemukan banyak catatan yang inspiratif dari blog beliau. Ibu berputra tiga ini punya hobby menulis dan sering mendapat kepercayaan sebagai ghost writer project buku dan e book. Ibu yang satu ini juga rajin ikut kontes blog. Siapa dia? Dia adalah mbak Mutia Erlisa Karamoy.
   Blogger yang satu ini suka nulis semua niche atau tema.Namun secara spesifik mbak Mutia suka sekali dengan niche yang beraroma bisnis online, parenting digital, dan teknologi yang fokus pada manfaat untuk menunjang kehidupan masyarakat sehari-hari, terutama teknologi yang erat hubungannya dengan pendidikan terutama pada anak-anak.
   Nah, setelah baca postingan-postingan mbak Mutia, saya jadi tertarik dengan tulisan yang berkaitan dengan tehnologi yang erat dengan pendidikan terutama anak-anak. Alhamdulillah, saya juga punya anak yang masih duduk di bangku kelas 7 SMP, jadi saya tertarik dengan postingan Ruangguru Solusi Jitu Atasi Kesulitan Belajar Anak. Sebagai orang tua dan terutama ibu, kita sering merasa bingung ketika anak kita mendapat tugas dari sekolah. Kita jadi merasa materi pelajaran yanng kita dapatkan saat kita sekolah dulu, jauh berbeda dengan yang didapatkan anak kita sekarang. Selain masalah materi peljaran kadang kita juga tidak bisa mendampingi anak kita sepenuhnya terkendala dengan waktu, dimana kita tidak bisa mendampingi anak kita belajar secara rutin.Menjamurnya bimbel atau bimbingan belajar mungkin bisa menjadi salah satu solusi untyk mengatasi hal tersebut. Kita tinggal pilih bimbel seperti apa yang pas dengan keinginan anak kita. Namun, banyak juga anak-anak yang ikut bimbel seminggu tiga kali kadang lebih setelah pulang sekolah tapi tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Itu bisa terjadi karena anak-anak yang ikut pelajaran di bimbel tidak serius dalam belajar karena di bimbel dia satu kelompok dengan teman-teman sekolahnya yang sudah akrab, jadi lebih sering bercandanya dari pada belajarnya. Bahkan mungkin juga ada anak-anak yang bolos bimbel dan kita sebgai orang tua tidak bisa memantaunya.
   Beruntung sekalai mbak Mutia bisa "mencicicpi" Ruangguru.com  secara langsung dalam acara gathering KEB dan mau sharing di blognya, sehingga kita bisa tahu kalau ada aplikasi yang bisa menghadirkan guru privat ke rumah dengan mudah. Tertarik mau mencoba? Ada baiknya teman-teman kenal dulu situs ini. Situs Ruangguru.com, adalah startup yang menyediakan layanan pendidikan berbasis teknologi dengan memfokuskan diri pada penyediaan layanan jasa guru privat berkualitas secara online dan offline, penyediaan konten-konten yang disesuaikan dengan standar kurikulum nasional sebagai bahan persiapan ujian, serta sistem manajemen belajar terpadu.


Nah, mau tahu caranya? Silahkan ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.
4 Langkah Mudah hadirkan Guru Privat ke Rumah.
1. Daftar
    Silahkan unduh Ruangguru.com lewat play store di smart phone anda.Setelah terunduh, kita bisa buka
    aplikasinya dan langsung mendaftar. dengan memasukkan user name dan email kita. Proses mendaftar
    selesai kita bisa lanjut ke langkah berikutnya.
2. Pilih Jenjang pendidikan
     Ada 4 jenjang plihan, yaitu
     1. umum,
     2. Sekolah Dasar
     3. Sekolah Menengah Pertama
     4. Sekolah Menengah Atas
     Silahkan pilih salah satu jenjang yang sesuai
3. Unggah Soal
    Nah, ini yang membedakan situs ini dengan situs pembelajaran online lainnya. Kalau di situs lain, soal
    sudah disediakan dan kita tinggal mengerjakan soal yang ada. Di Ruangguru.com ini tidak disediakan
    soal, tapi kita yang menggunggah soal yang ingin kita tanyakan. Kita tinggal ambil gambar soal yang ad
    di buku, atau kertas soal yang diberikan guru dan menggunggahnya.Sebelum mengunggah kita bisa
    menuliskan pesan tambahan. Di pesan tambahan ini kita bisa menuliskan pertanyaan yang lebih spesifik
    misal, yang mau kita tanyakan soal nomor berapa dan seterusnya. Kemudian akan muncul pertanyaan
    apa kita sudah siap mengirim soal dan siap belajar. Kita diminta menunggu sekitar 177 detik untuk
    dihubungkan drngan guru yang tersedia. Ini membuktikan bahwa para guru di Ruangguru.com ini bukan
    robot atau sekadar template yang sudah disediakan. Dari waktu 177 detik yang disediakan untuk mencari
    guru yang tepat kadang kita bisa langsung dapat gurunya, namun kadang juga kita diminta menunggu, tapi
    biasanya tidak terlalu lama.
4. Belajar dengan guru
    Pada tahap ini kita akan diberi tahu nama guru dan profilnya. Guru yang telah disediakan akan memulai
    membantu kita dengan menyapa nama kita dan menanyakan kesulitan kita.Ketika kita menanyakan soal
    yang tidak bisa kita kerjakan, dia tidak akan langsung memberikan jawabannya, tapi memancing kita
   untuk memahami soal dan kita bisa menemukan jawabannya. Bahkan guru yang disediakan juga mau
   berbagi tips belajar agar lebih mudah dalam memahami soal.
   Demikian tadi 4 langakah mudah menghadirkan guru privat ke rumah. Untuk lebih jelasnya silahkan baca
   postingan mbak Mutia yang berjudul  Ruangguru, Solusi Jitu Atasi Kesulitan Belajar Anak. Aplikasi ini
   masih gratis sampai tanggal 15 April 2016. So, silahkan coba mumpung masih gratis.

Thanks a lot sharing lmunya mbak Mutia, maaf kalau belum bisa mengulik tentang mbak Mutia lebih dalam, eh lebih bamyak...
                                                                                                                     Love

                                                                                                                    SOFY 

Rabu, 16 Maret 2016

Pecah Telor

new blogger Pyar..Akhirnya pecah telor juga. Kenapa pecah telor? Karena dengan ikut arisan link blog, saya baru berani launching blog saya. Blogger baru super nekad. Blog masih belepotan koq berani ikut arisan link.Sempat kepikir mau ngundurin diri dari peserta arisan link, tapi Yach, saya berharap, dengan ikut arisan link ini, saya jadi mau memaksa diri untuk update blog, minimal pas saat harus setor link, syukur2 bisa jadi lebih rajin nulis setelah blog walking blog2 keren. Selama ini sudah sering blog walking tapi gak pernah ninggalin koment karena takut mereka ngunjungi balik blog saya yang masih acakadul. blog ini masih dalam proses pindahan, jadi saya masih harus permak habis2an blog saya.Maaf, kalau yang blog walking di blog saya ini belum nemuin banyak hal. Pecah telor ini saya awali dengan mencoba mereview blog super kerennya mbak Dahlian Ayu Novanti .Semua teman di kelompok Arisan BP V sudah mereview blog mbak Vanti dan sekarang giliran saya. Mengunjungi blog mbak vanti seperti kita berbelanja di suatu tempat dengan slogan "one stop place for shopping". Why? karena dengan mengunjungi blog mbak Vanti kita dapat banyak hal, banyak ilmu super komplit. Mulai dari cooking, parenting, review film,jahit menjahit dan buanyak tulisan informatif lainnya. Baca postingan jahit menjahit saya merasa dilemparkan pada masa lalu saya. Masa lalu yang manis saat ibunda masih bisa saya peluk. Hiks...jadi sedih.Ibu dan kakak perempuan saya hobby menjahit. Tapi awalnya hanya menjahit dengan tangan karena tidak mampu membeli mesin jahit.Setelah lulus SD kakak saya melanjutkan sekolah ke SKP (Sekolah Kepandaian Putri) sesuai dengan hobby dan bakatnya. Di sekolah itu, diajarkan hampir semua keterampilan wanita termasuk menjahit dan memasak.Alhamdulillah, bapak bisa membelikan mesin jahit bekas yang masih bagus untuk kakakku. Sejak itu, aku sering dibuatkan baju oleh kakakku. Aku boleh pilih model baju yang aku lihat di majalah anak-anak atau dari buku kumpulan model baju yang dimiliki kakakku. He2.. tapi itu hanya untuk baju lebaran. Yaa.. lebaran identik dengan baju baru. Jadi aku ikut ibu dan kakakku ke toko kain, memilih kain yang aku suka. Melihat dia menjahit dan bahagia banget saat baju lebaran yang kuinginkan jadi dan bisa dipakai untuk berlebaran.Selain menjahit baju, kakakku juga sering bikin taplak meja dengan sulaman yang indah. Dia juga membuat hiasan dinding dengan kristik (cross stich). Ibu juga membuat selimut tebal dari sisa kain yng ada. Suka sekali memakai selimut itu untuk tidur. Anehnya meski ibu dan kakak punya hobby menjahit, saya tidak ketularan hobby itu. Sekali aja nyoba bikin tas sekolah dan berhasil.kebetulan kakakku berlangganan majalah, dan ada keterampilan cara membuat tas bentuk Teddy Bear. Itu satu-satunya projek menjahit saya yang berhasil, lainnya gagal semua. Membaca Posting tentang Jahitan Ibu, saya suka dengan project baru mbak Vanti dengan kelurga.Saya yakin, projectnya akan sukses dan diterima sangat baik oleh masyarakat. Meski banyak kompetitor sejenis, yakinlah akan sukses karena "Jahitan Ibu" punya keunikan yang belum tentu dimiliki kompetitor lain. Semoga sukse projeknya mbak. Sungkem untuk ibunda.